重庆大学马克思主义学院全体教师赴延安泽东干部学院进行党性教育培训-马克思主义学院
首页 正文

重庆大学马克思主义学院全体教师赴延安泽东干部学院进行党性教育培训

  • 作者:蒋楼/文 王玉琴/图
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-07-13 22:10
  • 点击数:

2018年7月11日,重庆大学马克思主义学院、华东师范大学马克思主义学院、广东省公路建设有限公司“延安党性教育培训班”开班仪式在延安大学泽东干部学院路遥报告厅联合举行。重庆大学马克思主义学院全体教师参加了开班仪式,并进行为期五天的党性教育培训。开班仪式由泽东干部学院乔艺璇主持。


 

 

开班仪式上,泽东干部学院院长拓宏伟代表泽东干部学院致欢迎词。拓宏伟简要介绍了延安大学泽东干部学院的历史沿革及办学特色。他谈到,延安是中国革命的发源地,更是延安精神的实践地,在传承红色革命文化和加强党建工作方面承担着重要使命、发挥着重要作用。真切希望重庆大学马克思主义学院、华东师范大学马克思主义学院、广东省公路建设有限公司三个单位的全体学员能够在此次培训中汲取延安革命精髓,坚定理想信念,提升党性修养。

罗滌代表重庆大学马克思主义学院作开班动员讲话。她指出,延安大学是我党创办的第一所综合性大学,历经八十余年的峥嵘岁月,孕育和培养了无数革命先贤及学术名流,是延安精神的重要实践者与参与者。来到革命圣地延安不仅是对革命传统教育的传承,更是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。全体学员要通过此次培训,切实把延安精神延伸到实际生活和工作中。她向全体学员提出三点要求:一是要提升思想觉悟,坚定理想信念,不断锤炼党性修养;二是要统一思想,提高认识,切实增强责任感和使命感;三是要转变角色,学以致用,确保培训取得实效。接着,王建新、王康臣也分别代表各自单位作了开班动员讲话。最后,拓宏伟分别向三个单位学员代表授予了此次“党性教育”专题培训班班旗。重庆大学马克思主义学院副院长徐鲲代表学院党性教育专题培训班全体学员接过了班旗。



开班仪式后,延安大学泽东干部学院副院长高凤林教授向全体学员作了题为《党中央在延安十三年》的专题报告。报告围绕党中央落脚陕北的历史必然性、如何认识党中央在延安十三年的历史、读懂了延安就读懂了什么是马克思主义中国化、读懂了延安就读懂了什么是苦难出辉煌等十余个方面的内容,对延安革命精神作了详细全面的解读,深刻阐述了延安精神的新时代意义及对广大高校教师和党员提升党性修养的现实作用。学员们边听边记,边学边思,课堂气氛活跃。报告结束后,全体学院对高凤林教授的报告内容与演讲风格给予了高度赞赏和肯定。



下午14:30,学院全体学员先后到延安革命纪念馆、王家坪革命旧址和延安大学校史馆等地进行实地参观学习,切身感受红色革命教育,接受延安革命精神洗礼。晚上18:30,重庆大学马克思主义学院全体学员在延安大学程琴副教授的带领下,开展《学唱延安革命歌曲》的主题激情教学活动。大家齐聚泽东干部学院会议厅聆听学习延安革命歌曲与陕北民歌,感受红色革命历史,培养红色革命情怀。



7月12日上午,培训班全体学员来到延安市延川县文安驿镇党员干部党性教育基地——梁家河大队,进行现场体验,参加现场教学活动。首先,学员们到梁家河大队小山坡窑洞大院前,聆听延安大学马克思主义学院王东维教授作主题为“知青情·知青理·知青魂”的现场教学。王东维结合中国过去的历史环境和当前的发展实际,深刻阐述了以习近平总书记为代表的知青“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的共产党员本色情怀,号召全体学员用实际行动展现共产党员应有的光辉形象。随后,学员们一起实地参观了梁家河村史馆、知青旧居并合影留念。

 

 

 

 

 

最新发布