不忘初心跟党走,青春建功新时代——“红岩读书会”第五期顺利举行-马克思主义学院
首页 正文

不忘初心跟党走,青春建功新时代——“红岩读书会”第五期顺利举行

  • 作者:卫婷婷/文 卫婷婷/图
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2017-12-04 11:10
  • 点击数:

 党的十八大以来,习近平总书记通过多种方式与青年交流互动,对当代青少年寄予了殷切期望。党的十九大报告中,习近平总书记语重心长地指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。” 为牢记总书记教诲,不断提高自身思想素质,练就过硬本领,马克思主义学院于11月29日晚举办了以“不忘初心跟党走,青春建功新时代”为主题的第五期“红岩读书会”,本次活动由院研团委学术部干事孙瑶主持。

孙瑶同学主持活动

 此次读书活动以小组为单位,由每小组代表分别作分享并提出问题与大家一起讨论。第一组苏倩觎同学从马克思主义经典作家关于青年的论述出发,以“携手经典,展望新征程”为主题探讨了青年价值观和青年发展观。第二组周婷玉同学主要从新青年的重要作用、重要地位和如何成就新青年三个方面讲述了新青年的主动作为。第三组周琳同学以“践行新使命,做新时代追梦人”为主题,结合学习《习近平七年知青岁月》心得阐释了青年团体在新时代应具备的理想追求、价值取向、历史使命。第四组何佳佳同学以从习近平系列重要讲话为切入点,从重视青年的核心内容、明确青年的价值取向、青年应坚持的基本原则三个维度论述了如何为实现中国梦凝聚青春力量,并根据分享内容抛出了 “为什么广大青年要坚持群众观点、群众路线?”这一问题与大家讨论,引发了在场同学的深深思考。第五组黄美玲同学从马克思、毛泽东、习近平三个人的著作、讲话中论述青年的思想,她认为:青年人要坚定理想信念,志存高远;脚踏实地,勇做时代的弄潮儿;在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

周琳同学作分享

范海群同学发言

 每次的红岩读书会都闪耀着思辨的火花,同学们都积极参与交流和讨论,充分发挥专业优势,紧扣时代脉搏,紧贴专业领域,使十九大精神学习落到细处、落到实处。

院团委学生会副主席马尚明发言

 活动最后,为了推动“红岩读书会”走出马院,走向全校,院团委学生会副主席马尚明就后续的发展提出了以下建议:一是读书会的举办时间应更加灵活,不再定期举办;二是采取征集制,确定每期的参会人数;三是读书会场地及形式应该多样化、读书内容应该多元化;四是推选一名集学识和口才于一身的主持人。马尚明同学的建议紧扣学院“红岩读书会”的发展实际需求,颇有价值,研团委学生会此后将在广泛征求老师和同学们意见的基础上,不断完善和丰富“红岩读书会”的开展形式和内容,争取将“红岩读书会”打造成一个品牌活动!


最新发布