国家社科基金重大项目首席专家项久雨教授做客“红岩讲坛”-马克思主义学院
首页 正文

国家社科基金重大项目首席专家项久雨教授做客“红岩讲坛”

  • 作者:何佳佳/文、卫婷婷/图
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布时间:2018-04-24 23:01
  • 点击数:

2018年4月20日武汉大学二级教授、天山学者特聘教授、中共中央马克思主义理论研究与建设工程项目负责人、武汉大学思想政治教育研究院副院长项久雨教授应邀莅临马克思主义学院408室作题为“网络思想政治教育的问题与出路---兼谈学科建设与学术研究”的学术讲座,讲座由学院党委副书记(主持工作)罗滌主持。

项久雨教授做讲座

罗滌主持讲座

项教授以网络的重要性为出发点,从概念、特点、面临的挑战、解决方案四个角度深入解读了网络思想政治教育。他指出,鉴于对网络危害的应对和干预不足,网络载体建设滞后,互动性不强,教育队伍建设滞后,合力不强,显性教育多于隐形教育,效果不佳,势必会导致对网络思想政治教育的概念理解、特点把握不到位。这就要求广大思政教育工作者首先要转变观念,做好定位;其次要强化技术,提升水平;最后是凸显生活,潜隐目的。总言之,只要高校的思政教育以网络内容建设为特征,立足于以创新精神发展网络,强调管理与引导相结合,一定会实现大学生网络思想政治教育理念的整合。

讲座进行中    

讲座结束后,罗滌总结指出:“项教授的讲座紧扣时代发展脉搏,主要是对网络阵地上的信息进行疏通和引导,熏陶大学生的信息观念与行为,营造健康的网络氛围,从而体现大学生网络思想政治教育合目的性与合规律性的统一,他的讲座内涵丰富、观点新颖,为我校思政课的改革提供了思路”。


最新发布